Orange Wine mania, il nuovo trend dell’estate 2024?

Tutti li vogliono provare e fotografare. Parliamo dei vini dal colore arancione – Orange Wine– una varietà che quest’anno sta conquistando sempre più l’attenzione degli appassionati e dei media, sgomitando sulle nostre tavole e menu tra bianchi, rossi e rosè.

Come si ottiene questa varietà di vino e come lo possiamo abbinare per un perfetto aperitivo estivo? Ecco qualche chicca che non sapevi e alcuni nostri suggerimenti.

CARATTERISTICHE E ORIGINI

Gli Orange Wine sono, per definizione, dei vini prodotti con uve a bacca bianca, ma vinificati come i vini rossi, cioè con macerazioni -di durata che varia da qualche giorno a diversi mesi- del mosto a contatto con le bucce e i lieviti. Infatti, è proprio il tempo di contatto del mosto con le bucce a fare la differenza. La durata del processo di macerazione, più lungo di quello del vino bianco, è il fattore che conferisce a questo vino la sua affascinante tonalità cromatica e un gusto più strutturato.

Un trend di recente scoperta, con una tradizione antica. L’origine di questo vino, infatti, non è sicuramente da attribuire ai nostri tempi. Al contrario, questa tecnica, molto naturale e tradizionale, nasce nella Georgia di migliaia di anni fa (oltre 3000), dove il vino veniva fatto fermentare e maturare, per molti mesi, all’interno dei “kwevri”, ovvero nelle anfore di terracotta.

Il vino arancione è spesso servito leggermente fresco, intorno ai 10-13°C, per esaltarne le caratteristiche aromatiche e gustative.

COME ABBINARLO

L’Orange Wine è versatile e si abbina bene con una varietà di cibi, grazie alla sua struttura complessa e ai suoi sapori intensi.

Se vuoi ricreare l’atmosfera perfetta di un aperitivo estivo al tramonto, ti suggeriamo di comporre un tagliere con i nostri salumi, formaggi e cibi speziati. Provalo ad esempio con il nostro prosciutto crudo Corallo, dal profumo delicato e persistente e dal sapore ben bilanciato, o con il nostro Rosalto, dalle note sapide, fruttate e floreali. Aggiungi frutta fresca o secca, formaggi stagionati e freschi come ricotte e burrate e verdure e… les jeux sont faits.

In sintesi, il vino arancione è un prodotto affascinante e unico nel panorama enologico, che offre un’esperienza di degustazione diversa rispetto ai vini bianchi e rossi tradizionali, rendendolo una scelta interessante per gli appassionati di vino alla ricerca di nuove scoperte.

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