![](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2019/01/prosciutto-blog.jpg)
![A59I](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2022/10/A59I.jpg)
il re dei salumi
Il prosciutto crudo è fiore all’occhiello della produzione italiana di salumi e vanta una lunga storia e alcune denominazioni particolari. Alcune varietà di questo prosciutto infatti hanno ottenuto il riconoscimento di Denominazione di Origine Protetta (DOP), per la loro qualità e il loro profondo rapporto con il territorio d’origine.
Tutto il gusto della tradizione
A differenza di molti altri salumi, il prosciutto crudo si ottiene da un unico taglio selezionato di maiale: la coscia dell’arto posteriore. Questa viene lavorata a secco, salata e successivamente stagionata. Al taglio il prosciutto crudo ha un aroma intenso e fragrante, mentre il sapore varia a seconda della salatura e della stagionatura.
![A14](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2022/10/A14-scaled.jpg)
Altri prodotti
A completare la gamma degli stagionati Veroni troviamo
il Culatello e lo Sgambato, entrambi derivati da cosce di
maiali selezionati, ma lavorati e trattati in modo da ottenere
gusti e sapori differenti.
Riconoscere le tipologie
Con osso: il prosciutto crudo viene stagionato e venduto nella sua forma più naturale e tradizionale.
Disossato “addobbo”: una volta estratto l’osso viene pulito a coltello per eliminare ogni traccia di sugna e legato a mano nella classica forma a pera rotondeggiante. Questo confezionamento è ideale sia per il taglio a coltello che con l’affettatrice.
Disossato “pressato”: dopo l’estrazione dell’osso la coscia viene pressata per conferire alla fetta un aspetto più regolare e omogeneo.
Ideale per chi necessita di una fetta allungata, compatta e più semplice da utilizzare in fase di affettamento.
Lavato: prima di essere confezionato il prosciutto crudo disossato subisce un processo di lavaggio con acqua per eliminare tracce di sugna.
Pulito a coltello: la fase di pulitura viene compiuta manualmente da un operatore, che elimina sugna e cotenna in eccesso.
![A37I](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2022/10/A37I-scaled.jpg)
![Sformatino di patate con salame](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2020/03/sformatino-patate-salame.jpg)
![Purea di fave con polpettina di prosciutto cotto](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2015/11/purea-fave-pros-cotto.jpg)
![Involtini di bresaola con mousse di caprino e pinoli tostati](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2018/10/Bresaola-involtini.jpg)
![Tartare di mortadella su composto di puntarelle di cicoria in emulsione di alici](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2020/03/tartare-mortad.jpg)
![Crespelle di mortadella al pomodoro su vellutata di zucchine](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2020/03/crespelle-mortadella.jpg)
![Gnocchi al pesto e prosciutto crudo](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2020/03/gnocchi-pesto-prosc.jpg)
![Strudel senza glutine di verdure con salame](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2018/03/Strudel-senza-glutine-di-verdure-con-salame33927resize.jpg)
![Padellata di patate con peperoni e crudo](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2018/03/Padellata-di-patate-con-uovo-peperoni-prezzemolo-prosciutto-crudo-e-paprica31512resize.jpg)
![Peperoni ripieni allo zafferano e mortadella](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2018/03/Peperoni-ripieni-di-riso-allo-zafferano-mortadella-parmigiano-e-piselli33581resize.jpg)
![Spiedini di mazzancolle, pancetta e lime](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2018/03/Spiedini-di-mazzancolle-IMG_7616resize.jpg)
![Spaëtzle di grano saraceno al prosciutto cotto](https://www.veroni.it/wp-content/uploads/2018/12/spaetzle.jpg)
News
5 consigli per una tavola estiva con Veroni
L’estate è il momento perfetto per godersi pranzi e cene all’aperto. Ecco cinque nostri consigli per portare l’estate a tavola!
Summer Fancy Food Show 2024: L’aperitivo Italiano conquista NYC
Tre giorni intensi di networking, incontri con esperti del settore e giornalisti, nella vivace atmosfera della Grande Mela. Tra i protagonisti indiscussi, i nostri deliziosi salumi Veroni
Veroni e Campari insieme a NYC per celebrare l’eccellenza italiana
Un evento indimenticabile quello organizzato in occasione del Summer Fancy Food Show ’24, permeato dell’essenza e dell’energia travolgente di New York!