Pane e salumi: scopri gli abbinamenti migliori – Per le famiglie italiane (e non solo) l’amore per i salumi è direttamente proporzionale a quello per il pane. Morbido, croccante, di semi o integrale, il pane è l’alimento che più si abbina agli affettati. Ma, attenzione: ogni forma e tipologia di lievitato vuole il giusto tipo salume. Scopri con noi gli abbinamenti migliori in questo piccolo viaggio in torno al mondo del pane.
Quante tipologie di pane esistono in Italia?
Lo sanno anche i muri: il pane è un prodotto caratteristico della tradizione italiana, un vero e caposaldo della dieta mediterranea. Solo nella nostra penisola ne esistono all’incirca più di 250 tipologie, tra le più famose: michetta, ciabatta, muffuletta, carasau, pane toscano e pugliese tanti altri. Ogni città e provincia, infatti, detiene e custodisce ingredienti tipici e particolari, con ricette che spesso vengono tramandate di generazione in generazione.
Pane e prosciutto
La prima regola per trovare l’abbinamento perfetto, valida per tutti gli esempi di pairing (leggi accostamenti), è quella di scegliere sempre una materia prima di alta qualità! (Con i nostri salumi di certo non correte rischi, avete l’imbarazzo della scelta)! Ma il segreto per scegliere il pane giusto da abbinare ai diversi salumi è calibrare consistenza e sapidità, croccantezza e aroma, accostando i prodotti giusti per creare il contrasto perfetto.
Partiamo dal cotto, amatissimo dai più piccoli. La tipologia di pane che meglio ne esalta il sapore è la ciabatta. Croccante all’esterno e con poca mollica all’interno, lascia “spazio” a un affettato gustoso e saporito come il cotto.
Il prosciutto crudo, invece, si presta ad essere accostato a più tipi di pane, dalla baguette al francesino fino alla michetta (o rosetta). Per chi vuole portarsi a casa il risultato, senza far torto alla linea, consigliamo di optare per un pane con farina integrale o di kamut.
Che vita sarebbe senza pane e salame
Se dici pane, dici “… salame”! Questo “food mach” è sicuramente il più amato e diffuso, non solo in Italia, ma in tutto il mondo! Il salame si contraddistingue per gusto e sapidità, grazie all’aggiunta di spezie e ingredienti saporiti, come il finocchietto. Il pane che meglio riesce ad esaltarne i profumi è lo “sciocco”, formato tipico della Toscana, completamente privo di sale.
E con La mortadella?
Lo sanno tutti: la mortadella ha un sapore intenso, ma una consistenza morbida e vellutata. E con un panino come “la michetta”, pane soffiato riconoscibile dal tipico stampo a stella con “cappello” centrale, forma la coppia perfetta. Vuoi amplificare i sensi? Provare questa combo: mortadella e focaccia ligure. Assaggiare per credere!
Speck: pane giallo o pane nero?
Entrambi, possiamo dire. Oltre al pane nero (tipico dell’Alto Agide e della Valle D’Aosta), lo speck va a nozze con il pane giallo, realizzato con farina di mais e segale. Una ricetta facile anche da fare a casa. Il risultato sarà un mix equilibrato e raffinato per il palato perfetto se accompagnato a un buon bicchiere di Gewurztraminer, vino tipico delle Dolomiti.