Per 4 persone
Tempo di preparazione: 15’
Tempo di cottura: 10’

Ingredienti:

  • 4 fette di pane per bruschetta tipo toscano
  • salame Toscano Usa Veroni
  • 1 spicchio d’aglio

Per il pesto:

  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di cavolo nero
  • 80 g di mandorle con la buccia
  • 40 g di pinoli
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di pecorino grattugiato
  • olio d’oliva extravergine
  • sale
  • pepe

Procedimento

Tostate in una padella antiaderente le mandorle e i pinoli separatamente. Lavate molto bene le foglie di cavolo nero e asciugatele. Eliminate la costa centrale e raccogliete le foglie nel frullatore insieme alle mandorle, ai pinoli, al parmigiano, al pecorino, all’aglio, sale e pepe. Frullate il tutto unendo l’olio a filo fino a ottenere la consistenza desiderata.

Fate dorare il pane sulla piastra o in forno fino al grado di doratura desiderato. Sfregatelo quando sarà ancora caldo con l’aglio e irroratelo con un filo d’olio d’oliva extravergine. Adagiatevi sopra il salame toscano e un cucchiaio di pesto di cavolo nero. Servite subito.