Per 4 persone
Tempo di preparazione: 15’
Tempo di cottura: 10’
Ingredienti:
- 4 fette di pane per bruschetta tipo toscano
- salame Toscano Usa Veroni
- 1 spicchio d’aglio
Per il pesto:
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di cavolo nero
- 80 g di mandorle con la buccia
- 40 g di pinoli
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pecorino grattugiato
- olio d’oliva extravergine
- sale
- pepe
Procedimento
Tostate in una padella antiaderente le mandorle e i pinoli separatamente. Lavate molto bene le foglie di cavolo nero e asciugatele. Eliminate la costa centrale e raccogliete le foglie nel frullatore insieme alle mandorle, ai pinoli, al parmigiano, al pecorino, all’aglio, sale e pepe. Frullate il tutto unendo l’olio a filo fino a ottenere la consistenza desiderata.
Fate dorare il pane sulla piastra o in forno fino al grado di doratura desiderato. Sfregatelo quando sarà ancora caldo con l’aglio e irroratelo con un filo d’olio d’oliva extravergine. Adagiatevi sopra il salame toscano e un cucchiaio di pesto di cavolo nero. Servite subito.