Crepes day: come festeggiare con gusto insieme a Veroni

Origini: tutto nasce da un errore delizioso

Non è di certo un mistero che la Francia sia il paese di origine delle crepes, ma non è semplice collocare la nascita entro un perimetro temporale certo, sulla data ci sono ancora diverse teorie.

Leggenda narra che la prima crepe risalga al 13° secolo, in Bretagna. Si narra che una massaia bretone di quelle forse nemmeno tanto esperte (oggi diremmo semplicemente una casalinga) abbia fatto gocciolare per sbaglio la preparazione del porridge su un piano caldo e piatto e, essendo lo spreco alimentare già un tema molto sentito, lo mangiò ugualmente. Da quel momento, fu amore a primo assaggio!

Un’altra ipotesi invece fa risalire l’origine delle crepes nella Francia del V secolo. Si pensa infatti che il pontefice Gelasio ordinò ai propri cuochi di preparare una pietanza semplice, ma molto nutriente, a sufficienza da poter sfamare i pellegrini francesi. Uova e farina (ingredienti semplici oggi, come allora) vengono mixate fino a ottenere un composto omogeneo, e… il resto è storia!

Fan fact per gli amanti delle tradizioni

Secondo la tradizione culinaria francese, le crepes di grano saraceno dovrebbero essere servite con ripieno salato, mentre le crepes più tradizionali con frutta o altri ingredienti dolci.

Quando mangiare le crepes?

In Francia non c’è cittadino che il 2 febbraio rinunci a mangiare le crepes, rigorosamente accompagnate da un buon bicchiere di sidro. Questo perché ogni anno in questa data si celebra La Chandelier, una festa che segna 40 giorni passati dal Natale e il giorno di mezzo tra inverno e primavera.

A nostro avviso, La Chandeleur dovrebbe essere ogni giorno dell’anno! Le crepes, deliziose in versione dolce e ancora più gustose in quella salata, sono sempre una scelta sempre giusta, dalla colazione allo spuntino di mezzanotte!

Ricetta crepes salate

Inutile dire che la versione delle crepes che preferiamo è quella salata, soprattutto se farcita a piacere con i nostri salumi. Un esempio utile a stuzzicare gola e fantasia in cucina? Crepes con ricotta e Salame Milano, una ricetta che unisce la dolcezza del salame più amato al gusto delle crepes, creando un piatto unico e sfizioso.