Regione che vanta il primato italiano per numero di specialità culinarie riconosciute con le denominazioni DOP e IGP, l’Emilia-Romagna è un territorio ricco di natura, arte, divertimento e buon cibo. I suoi piatti tipici, caratterizzati da prodotti come i salumi e i formaggi, la rendono una delle cucine regionali più apprezzate e conosciute al mondo. Proprio in Emilia-Romagna, infatti, si producono da secoli alcuni dei salumi più amati: dal salame di Felino alla mortadella, fino alla coppa e al crudo di Parma. Ognuno di questi proviene da aree diverse ma appartenenti alla stessa regione denominata la “food valley” d’Italia.
Per ogni città e paese una specialità
Bologna – Tempio della gastronomia italiana, Bologna è la patria della pasta all’uovo, dai tortellini in brodo alle lasagne, e della mortadella. La mortadella, infatti, ha una storia secolare ed è considerata il salume più famoso della tradizione gastronomica bolognese. La sua produzione è controllata dal Consorzio Mortadella Bologna dal 1661.
Parma – Basta pronunciare la parola prosciutto o coppa “di Parma” ed è immediatamente chiara la provenienza di questi salumi. Sin dai tempi dei romani l’area era rinomata per l’attività dei suoi abitanti che allevavano grandi mandrie di suini ed erano particolarmente abili nel produrre prosciutti salati. Il Prosciutto Crudo di Parma è celebre in tutto il mondo ed è facilmente riconoscibile grazie al marchio impresso a fuoco solo sull’originale, una “corona”. La produzione è rimasta identica a quella del tempo e gli unici ingredienti sono carne suina e sale, senza additivi né conservanti.
Per quanto riguarda la Coppa di Parma, questo salume ha ottenuto il marchio IGP e si caratterizza per il profumo delicato e la consistenza morbida con una sapidità non pronunciata.
Felino – Un piccolo comune in provincia di Parma dà il nome a un insaccato unico: il salame Felino. La tecnica di produzione è ancora oggi la stessa da secoli. Non stupisce che un prodotto così rappresentativo del proprio territorio di origine abbia ottenuto la certificazione europea di “Indicazione Geografica Protetta”. La forma caratteristica del salame Felino è cilindrica e irregolare, dalle dimensioni considerevoli e con una estremità più grossa dell’altra. Le fette sono di un bel colore rosso rubino intenso, senza macchie, punteggiato dal bianco del grasso. L’aroma è intenso e caratteristico, mentre il sapore è dolce e delicato.
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