Ricetta di Sonia Peronaci.
Porzioni |
12scones |
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12scones |
Gli Ingredienti
- Per 4 scones agli spinaci
- 150 g di farina 00
- 5 g di lievito in polvere per torte salate
- 40 g di burro freddo da frigorifero
- 10 g di zucchero di canna
- 50 g di spinaci cotti strizzati e frullati
- 33 g di uova
- 1 pizzico di sale
- Per 4 scones alla zucca
- 150 g di farina 00
- 5 g di lievito in polvere per torte salate
- 40 g di burro freddo da frigorifero
- 10 g di zucchero di canna
- 50 g di polpa di zucca lessata e frullata
- ½ cucchiaino di curcuma in polvere
- 33 g di uova
- 1 pizzico di sale
- Per 4 scones alla barbabietola
- 150 g di farina 00
- 5 g di lievito in polvere per torte salate
- 40 g di burro freddo da frigorifero
- 10 g di zucchero di canna
- 33 g di uova
- 50 g di polpa di barbabietola lessata e frullata
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno
- 200 g Coppa Veroni a fette
- 70 g di pomodoro ramato a fette sottilissime
- 15 g di spinacino
- 15 g di misticanza
- Per la crema di gorgonzola
- 100 g di gorgonzola
- 40 g di panna fresca
- Per la fonduta di taleggio
- 100 g di taleggio
- 50 g di panna fresca
- Per la crema di ricotta al basilico
- 100 g di ricotta
- 10 g di basilico
- q.b. di olio evo
- q.b. di sale
Le Istruzioni
Per ogni tipo di scones
- Frullate in un cutter (robot da cucina munito di lame) la farina con il lievito, il sale e il burro freddo da frigorifero fino ad ottenere un composto sabbioso
- Aggiungete poi lo zucchero di canna, le uova (potete sbatterne 2 da 50 gr assieme e dividerle in 3 in modo da utilizzarle per gli impasti di tutti gli scones) e la purea dell’ortaggio del caso
- Impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo che avvolgerete nella pellicola e metterete a riposare per almeno mezzora nel frigorifero
- Fate allo stesso modo per tutti e 3 gli impasti
- Una volta riposati gli impasti, stendeteli con un matterello ad uno spessore di 2,5/3 cm e poi tagliateli con un coppa pasta del diametro di 6 cm
Per la cottura
- Infornate gli scones nel forno preriscaldato a 175° per circa 17-18 minuti
- Una volta cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare, poi saranno pronti per essere tagliati a metà e farciti
Le farciture
- Tagliate tutti gli scones a metà in senso orizzontale come se doveste tagliare un panino
Le creme
- Gorgonzola: mescolate il gorgonzola con la panna fino ad ottenere una crema
- Taleggio: scaldate la panna fino a portarla a sfiorare il bollore, poi togliete il pentolino dal fuoco, ed aggiungete il taleggio a cubetti privato della crosta. Mescolate fino ad ottenere una crema fluida e priva di grumi. Lasciate raffreddare la fonduta prima di utilizzarla
- Ricotta: tritate in modo molto fine il basilico ed aggiungetelo alla ricotta mescolando e ottenendo una crema. Conditela con un po’ di sale e un filo di olio evo
Composizioni
- Farcite gli scones alla barbabietola con la crema di gorgonzola, lo spinacino e 3 fette di coppa
- Farcite gli scones alla zucca con la crema di ricotta al basilico la misticanza e 3 fette di coppa
- Farcite gli scones agli spinaci con la fonduta di taleggio, il pomodoro ramato e 3 fette di coppa