Come i salumi, i formaggi sono sinonimo di territorio: l’Italia vanta una straordinaria varietà di prodotti caseari riconosciuta in tutto il mondo. Formaggi e salumi creano un’armonia di sapori che ben rappresenta la gastronomia del nostro Paese. Ma siamo sicuri di conoscere le regole base per abbinare queste prelibatezze? Ecco i nostri suggerimenti per degustarli esaltando le loro caratteristiche.
Tutto sta nel trovare un equilibrio di sapori: nel caso del salame Milano, dal gusto delicato e dalla macinatura fine, il formaggio ideale da accompagnare è Parmigiano Reggiano.
La mortadella con il suo aroma rotondo trova la sua massima espressione con un pecorino semi stagionato.
E il prosciutto crudo tanto amato anche all’estero? La sua sapidità chiede un formaggio dolce, in grado di creare un buon bilanciamento. I formaggi più indicati sono quindi il provolone e la robiola.
Anche la coppa va molto bene con un provolone ma leggermente affumicato, mentre un abbinamento interessante per la bresaola è con un formaggio di capra.
Insomma, abbiamo veramente l’imbarazzo della scelta per creare il tagliere perfetto.