Che sia per un aperitivo, per un antipasto o semplicemente per farcire un panino, è sempre l’occasione giusta per gustare la Spianata Romana.
Tipica della cucina laziale, la spianata è un salume dal gusto delicato caratterizzato da una tipica forma schiacciata da cui prende il nome. Diventata uno dei simboli della cultura contadina nell’Antica Roma, la sua ricetta è stata tramandata nel corso dei secoli fino ad arrivare ai giorni nostri.
Come viene realizzata?
La spianata romana si ottiene riempiendo e pressando una sacca di budello con finissima carne di suino, pepe e lardelli compatti di lardo. La materia prima, il giusto dosaggio delle spezie e la stagionatura determinano la qualità della Spianata romana Veroni.
Spianata Romana dolce o piccante?
La Spianata Romana può avere sia un gusto dolce e appetitoso sia un sapore deciso e piccante conferito dall’inserimento del peperoncino calabrese frantumato. Dunque, non solo sapore e aromi saranno più intensi, ma anche il colore del salame diventerà di un rosso più vivace.
Spianata romana in cucina
Perfetta per aperitivi rustici, è un ottimo accompagnamento per pizze o focacce: provala come farcitura di panini da buffet, involtini e torte salate, anche per l’ora della merenda.
La spianata non può mancare nemmeno per l’antipasto: l’accoppiata vincente? Un tagliere di salumi alla romana e una selezione di formaggi come caprini e latticini freschi. Preparati a stupire tutti!
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