Ingredienti:
500 ml di latte
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
60 g di farina
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 g di prosciutto crudo a fette sottili
2 uova
1 uovo sodo
noce moscata
pangrattato
olio di semi di arachide per friggere
sale e pepe
Preparate la besciamella facendo scaldare l’olio in una casseruola a fondo spesso. Aggiungete la farina tutta in un colpo e fatela tostare a fuoco medio, mescolando di continuo. Versa il latte a filo, senza mai smettere di mescolare, e fate addensare per 5 minuti. Unite l’uovo sodo e il prosciutto tritati, seguiti dal parmigiano grattugiato. Regolate di sale, pepe e aggiungete noce moscata a piacere. Proseguite la cottura per altri 20 minuti circa a fiamma bassa, mescolando spesso. Dovrete ottenere una besciamella densa che farete raffreddare a temperatura ambiente prima di trasferire in frigorifero per una notte.
Trascorso questo tempo prelevate una cucchiaiata alla volta di besciamella e, con le mani umide, formate le crocchette che disporrete su di un piatto. Passatele prima in un piatto con le due uova restanti, quindi nel pangrattato in modo da ricoprirle bene. Friggetele le crocchette al prosciutto poco alla volta, in olio di arachidi a 175° fino a quando saranno dorate. Raccoglietele su carta da cucina, salatele e servitele.