Per 8 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti

Ingredienti:

100 g di farina 00

200 g di farina manitoba

200 g di patate 

140 ml di acqua a temperatura tiepida

1 cucchiaino di miele

7 g di lievito di birra disidratato

2 cucchiaini di sale

20 g di olio d’oliva extravergine

farcitura:

olio d’oliva extravergine

rosmarino

sale 

2 mozzarelle fiordilatte

200 g di prosciutto arrosto Veroni

40 g di pistacchi sgusciati

 

Ponete le patate in una casseruola con acqua fredda salata e cuocetele per circa 40 minuti dal bollore, o comunque fino a quando risulteranno morbide. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.

Raccogliete le due farine, la purea di patate, il miele, il lievito, l’olio, l’acqua e impastate per 15 minuti fino a ottenere un composto morbido e un po’ appiccicoso. Prelevatelo, compattatelo con le mani e dategli la forma di un panetto e ponetelo in una ciotola. Copritelo con pellicola alimentare e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Trascorso questo tempo prelevate l’impasto e stendetelo con le dita in una teglia unta d’olio d’oliva del diametro di 24 cm, arrivando fino ai bordi. Irrorate con un filo d’acqua e un po’ di olio, cospargete con rosmarino e sale. Coprite con un panno e fate lievitare per altri 20 minuti.

Mettete nel forno già caldo a 200° per 15 minuti, quindi a 180° per altri 15 minuti unendo la mozzarella a dadini. Sfornate e servite tiepida o a temperatura ambiente con il prosciutto arrosto e i pistacchi grossolanamente tritati.