Le specialità culinarie dei nostri meravigliosi territori sono tante e ora di mettersi ai fornelli e scoprirle. Hai mai assaggiato per esempio i mini canederli allo speck e cavolo nero? Una ricetta tirolese dalle umili origini e dalle antiche tradizioni ma dal gusto inconfondibile tanto da diventare il piatto tipico della regione. Uniti al cavolo nero, i canederli con lo speck Veroni sono un’accoppiata perfetta.
Gli Ingredienti
- 300 g di pane bianco raffermo
- 1 dl di panna fresca
- 1 Bicchiere di latte circa
- 90 g di burro
- 3 uova
- 100 g di speck
- 1 spicchio d'aglio
- ½ cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata
- q.b. di sale e pepe
- Per il condimento
- 80 g di burro
- 60 g di parmigiano grattugiato
- A piacere erba cipollina
Gli Ingredienti
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Le Istruzioni
- Lavate le foglie del cavolo e fatele bollire per 20 minuti in acqua salata. Sgocciolate le verdure, lasciatele raffreddare sotto l’acqua corrente, strizzale per bene e tritale.
- Riducete il pane raffermo a dadini molto piccoli e trasferitelo in una ciotola insieme alla panna. Unite 50 g di burro fuso freddo, le uova ed il latte, quel tanto che basta ad ottenere un impasto morbido e umido. Mescolate con un cucchiaio di legno per amalgamare il composto e regolatelo di sale e pepe.
- Tritate lo speck finemente e unitelo al composto di pane insieme alla farina e all’erba cipollina tagliuzzata. Mescolate nuovamente con cura e fate riposare il tutto, coperto, per circa 20 minuti. Nel frattempo, portate ad ebollizione una capiente casseruola (possibilmente larga e bassa per fare in modo che i canederli durante la cottura non si sovrappongano) piena d’acqua e salatela.
- Prendete il composto a base di pane e formate tante mini-sfere delle dimensioni di una noce, dapprima con le mani inumidite (in modo da non farle attaccare e rendere quindi la superficie più liscia) e poi aiutandovi con un cucchiaio, dovranno risultare compatte e lisce. Fatele bollire lentamente nell’acqua salata per circa 10 minuti. Prelevate i canederli con un mestolo forato, disponeteli nei piatti da portata cospargendoli.