Servings | Cook Time | Passive Time |
4persone | 30minuti | 1notte di riposo |
Servings |
4persone |
Cook Time | Passive Time |
30minuti | 1notte di riposo |
Ingredients
- 600 g di pomodori maturi
- 1 cetriolo
- 1 scalogno
- 1 peperone verde piccolo
- 1 spicchio d'aglio
- 50 g di mollica di pane raffermo
- 150 ml di olio extravergine di oliva
- 40 ml di aceto di sherry
- 500 ml di acqua ghiacciata
- aceto balsamico tradizionale di Modena
- sale e pepe
- per le polpettine di mortadella
- 300 g di macinato di carne di maiale
- 50 g di mortadella Veroni
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 40 g di pistacchi tostati
- 1 uovo
- 2 cucchiai di pangrattato
- olio extravergine di oliva
- noce moscata
- farina
- sale e pepe
Ingredients
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Instructions
- Tuffate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi, scolateli e privateli della pelle e dei semi.
- Sbucciate il cetriolo e mondate lo scalogno e il peperone eliminando il picciolo e i semi interni
- Tagliate tutte queste verdure a pezzetti e sbucciate l’aglio.
- Versate l’aceto di sherry in un piatto e bagnateci la mollica.
- Trasferitela insieme alle verdure in una ciotola e lasciate riposare per 1 notte in frigorifero coprendo con la pellicola alimentare.
- Il giorno seguente per prima cosa preparate le polpettine: in una ciotola mettete il macinato insieme ai pistacchi interi, alla mortadella tritata, al parmigiano, all’uovo e al pangrattato.
- Aggiungete la noce moscata e aggiusta di sale e pepe.
- Amalgamate e, se necessario, aggiungete altro pangrattato: dovrete ottenere un composto abbastanza sodo da poter formare delle polpette delle dimensioni di una noce.
- Passatele nella farina e trasferitele in una teglia con poco olio di oliva, fatele rotolare velocemente e cuocete nel forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti, agitandole di tanto in tanto.
- Prelevate il contenuto della ciotola e raccoglietelo nel boccale del frullatore.
- Frullate unendo a filo l’olio di oliva. Unite poi l’acqua ghiacciata, dosandola a poco a poco in modo da aggiustarne la consistenza.
- Salate e pepate.
- Servite il gazpacho ben freddo insieme alle polpettine di mortadella infilzandole con uno stecchino.
- Completate con qualche goccia di aceto balsamico e servite.
Recipe Notes
È possibile ridurre notevolmente il tempo di riposo del gazpacho in frigorifero, ma è caldamente consigliato in quanto con questa accortezza acquisirà un gusto molto più intenso, unico.