Veroni è stato il primo salumificio a produrre mortadelle di grandi dimensioni e oggi i formati variano tra gli 80 e i 350 chilogrammi. La mortadella gigante richiede una lenta fase di cottura che ne esalta al massimo i sapori: sempre alla ricerca della qualità e del gusto, la produzione della mortadella più grande al mondo è una sfida accolta, e vinta, da Veroni.

Come si prepara la mortadella gigante?

Sapevi che le mortadelle migliori sono proprio quelle più grandi? Necessitano di una cottura più lunga: secondo i nostri esperti è questo processo a contribuire a esaltarne il gusto e il sapore. In inglese si dice “the bigger the better”, più grande è meglio: niente di più vero per la mortadella gigante Veroni!

I passaggi per realizzare le mortadelle giganti seguono l’antica ricetta tramandata dal 1661, quando un editto emanato dal Cardinal Farnese ne regolò la produzione. La differenza rispetto a quelle di pezzatura più comune riguarda solo la dimensione e, di conseguenza, il tempo di cottura. La produzione parte dalla selezione di carne suina scelta, tritata finemente, alla quale si aggiungono cubetti di grasso e lardo che donano morbidezza e dolcezza al salume. L’impasto viene successivamente insaccato e cucinato: la cottura può durare da qualche ora a qualche giorno e avviene esclusivamente all’interno di stufe ad aria secca. Una volta raggiunta la consistenza stabilita, si sottopone la mortadella a una “doccia fredda” e la si fa riposare nella cella di raffreddamento. Un aspetto che ne distingue le caratteristiche e da cui si riconosce la bontà di questo salume è proprio la sua consistenza, che deve essere compatta e friabile.

La preparazione della mortadella prevede sempre l’aggiunta di sale e di pepe. Nella mortadella IGP il pepe deve essere a grani e devono essere impiegati unicamente aromi naturali per esaltare il sapore dei componenti del salume. La presenza o meno di pistacchi è invece una questione di preferenze: se nel Nord Italia si tende a preferire quella senza, i pistacchi sono invece irrinunciabili nel Centro-Sud.

Come riconoscere una mortadella di qualità?

La qualità di una mortadella si riconosce da tre fattori principali:

  1. anzitutto dal colore, deve essere rosa per la parte magra (realizzata con la spalla del maiale) e bianco per i lardelli (ottenuti dal guanciale), che devono essere distribuiti in maniera uniforme;
  2. il profumo delle migliori mortadelle è inconfondibile e fragrante, ma non deve essere eccessivamente intenso;
  3. l’aspetto più importante di tutti, che ne esalta e distingue la qualità, rimane senza dubbio il gusto: deve risultare vellutato ed equilibrato. Inoltre, a seconda delle proprie preferenze, esistono diverse varianti di sapore che dipendono strettamente delle materie prime che si usano per arricchire il prodotto.

L’origine delle mortadelle giganti Veroni

Il nostro è stato il primo salumificio in Italia a produrre le mortadelle di grandi dimensioni, già negli anni 30: una vera passione per i cinque fratelli Veroni che hanno fondato l’azienda nel 1925. I formati sono da 80, 100, 200 e 350 kg. Le famose “Guinness” invece, non hanno limite. Ci sono da 600, 800, 900 kg fino ad arrivare alla maxi mortadella da oltre 20 quintali che viene proposta a ogni edizione della Fiera Alimentare Cibus a Parma. Le mortadelle giganti richiedono una fase di cottura più lunga e lenta che ne esalta al massimo i sapori. Queste mortadelle sono la nostra specialità e dal 1996 deteniamo il record, ancora imbattuto, per la più grande al mondo (26 quintali di pura bontà).

La lavorazione della mortadella gigante 

La lavorazione è molto particolare e rigidamente controllata secondo antiche ricette, perfezionate nel tempo. Per fare buona una mortadella di grandi dimensioni, infatti, bisogna usare materie di prima scelta e cuocerle uniformemente per diversi giorni . È un’impresa difficile: bisogna cercare di non rompere il salume e non farlo restare crudo all’interno. Riesci a immaginare quante mortadelle sono uscite male in tanti anni di sperimentazioni? Tante si sono bruciate all’esterno e rimaste crude all’interno, tante si sono rotte nel muoverle, altrettante sono cadute perché non saldamente ancorate. E tra l’inventarsi nuove macchine per cuocere bene gli 8 metri di mortadella, quelle per insaccarla, quelle per legarla, i fratelli Veroni hanno raggiunto l’obiettivo desiderato. La loro capacità dinamica, infatti, ha fatto nascere l’attuale mortadella gigante Veroni, vanto e fiore all’occhiello della famiglia. La volontà oggi come allora non è solo quella di farla gigante, ma anche squisita.

La vendita delle mortadelle giganti è sempre un momento di grande attrazione nei punti vendita di tutta Italia. Un vero e proprio “evento” che contraddistingue da sempre il marchio Veroni. Il successo di queste mortadelle da record è travolgente, impattante. Le dimensioni impressionanti attraggono moltissimi curiosi e il favoloso profumo che emana l’opera gigante d’arte culinaria, distingue ancora oggi i fratelli Veroni spa da tutti gli altri produttori.

Abbinamenti con la mortadella

Sei un amante della mortadella e vorresti abbinarla ad ogni piatto? Scopri le ricette in cui è la protagonista o lasciati coccolare dal suo sapore inconfondibile gustandola a fette accompagnate da un buon calice di vino o da una deliziosa birra. Trovi tutte le nostre varietà su www.shop.veroni.it.

 

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